Я не верю ...

* * *
Я не верю в любовь, я не верю в мечту,
Даже в Бога теперь я не верю почти,
Раньше жизнь я пытался поймать на лету,
А сейчас – не хочу, говорю ей – лети!
 
То ли порчу по ветру пустил чёрный маг,
То ли просто мозги у меня набекрень,
Я на крышу свою водрузил белый флаг,
А в любовницы взял одноногую лень.
 
Ничего не ищу, ничего не хочу,
И совсем ничего не могу я понять.
Точно старый бычок, душу в пальцах верчу –
То ли выпью стонать, то ли выпить и спать…
 
Я прочёл столько книг, я имел столько тем,
Мне казалось, вся жизнь – верховая езда!
Неужели всё это лишь только затем,
Чтоб понять, что все тропы ведут в никуда?
 
Даже ритмы и рифмы отбились от рук,
И пишу каждый раз, втихомолку смеясь.
То ли слух мой угас на неслышимый звук,
То ли с музой у нас незаконная связь?
 
Говорят мне – будь проще, да я бы и рад.
Но не верят в мою простоту дураки.
То ли горд я не в меру и Бог мне не брат,
То ли берег совсем обмелел у реки…
 
Я по речке по этой хожу босиком,
К сожалению, это ведь даже не брод…
Вся удача моя вниз ушла косяком.
И стоит на мели развалившийся плот.