ОСОЗНАНИЕ

После прочтения автобиографической работы Рубена Диего Гонсалеса
«БЕЛОЕ НА ЧЁРНОМ"
 
Чем я могу в этой жизни кому-то помочь?
Словом ли ласковым, тёплой заботой ли, делом?
Снова читала вчера напролёт почти ночь
Боль от Гонсалеса… « чёрные буквы на белом»..
Что испытала при этом? Да ужас и шок!
Жуткие, странные виделись после палаты,
Этот замёрзший ( простите в ...) горшок,
Эти прогорклые будни из тех интернатов.
Господи- Боженька! Как это можно читать?
Как ледяные, бежали мурашки по телу,
Не осознать, не воспринять и не передать…
Видела! Видела чёрные буквы на белом!!!
Господи-Боженька! Этот неведомый сказ,
Эта колючая, горькая страшная правда…
Дом инвалидов, как есть…безо всяких прикрас…
Боль несусветная! Господи, мне это надо??
Надо! Иначе, зачем на земле тогда жить,
Если чужого не видеть страдания и горя?
Белые буквы на чёрном...и хочется ...выть.
Буквы слагаются в кружева горьких историй.
Об интернатах не принято как-то писать,
Мы эту тему обходим как- будто сторонкой.
Эх, нам бы с ними страдать- умирать- воскресать
Рядом! Хоть как-то, хоть в мыслях.. так всё это тонко..
Плакать? Не плачу…я только зубами в ночи
Клацала так, словно вместе с Рубеном продрогла.
Сердце стонало: давай, не молчи же, кричи!
...Белые буквы на небе холодном и воглом.
Вот она-я! С перехлёстами в бабьей душе,
Мне бы кричать, а во рту , словно горькая вата…
Больно за нас мне… да что тут попишешь уже…
Господи- Боженька, ты нас прости, виноватых…