СЕМЬ ФОТОГРАФИЙ

СЕМЬ ФОТОГРАФИЙ
Банты, скакалка, и жук на ладошке,
На сарафане репейник, как брошка,
Девочке Наде на фото идёт
Пятый, пресветлый, счастливейший год.
Нос в конопушках, в глазищах весна.
Девочка Надя наивна, смешна,
С ясной улыбкою с фото глядит…
Всё впереди у неё, впереди!
Фартук крахмальный, и новенький ранец,
Полудикарский, восторженный танец,
Девичьей радости нету конца,
Накрепко за руку держит отца,
Чёртики прячутся в омуте глаз -
Девочка Надя идёт в первый класс.
Фото другое: девчонка-подросток,
Здесь ей тринадцать, а взгляд уже жёсток:
В этот тяжёлый и памятный год
Бабушка Маня из жизни уйдёт.
Белая пена фаты подвенечной,
И никого нет счастливей, конечно,
Мужнино крепкое рядом плечо.
Как он целует её горячо!
Что-то с альбомом со временем стало -
В нём фотографий Надюшиных мало.
Только вот с дочкой любимой Мариной,
А чтобы с мужем, - так нет ни единой…
Женщина, в общем, ещё молодая,
Но почему-то до срока седая,
С фото спокойно и мудро глядит.
Да, её солнце склонилось в зенит,
Горько морщинка у губ залегла,
Видно, несладко на свете жила.
Но и теперь, за плечами когда
Люди, события, беды, года,
Смотрит спокойно она и светло.
Может быть, всё-таки, ей повезло?
На ноги деток своих подняла,
Мужа ушедшего не прокляла,
И, между делом, писала стихи…
Боже, прости ей, коль сможешь, грехи,
И пусть ещё там и тут, там и тут
Новые фото в альбоме растут.
…Фото смотрю, тёплых слёз не тая:
Я это, Господи праведный, я!