Буржуины

Буржуины
Я от злого бессилия зубы крошу
И на это имею причины.
Слышишь?
Славу поют Мальчишу-Плохишу
Победившие нас буржуины.
 
Говорят, негодяй поступил по уму
И народу принёс избавленье.
Ведь не зря же за "подвиг" вручили ему
То ли крест, то ли бочку варенья.
 
И теперь в Уренгойской, в иной ли глуши,
Вдохновлённые гнусным примером,
Подрастают один за другим Плохиши,
Чтобы делать небелое белым.
 
Помнишь, брат, как мы в детстве любили читать
Те слова, что набатом звенели:
"Нам бы день продержаться, да ночь простоять"?
Наши деды держались – опять и опять.
Ну а мы устоять не сумели.
 
Тихой сапой подкралась большая беда,
Навалилась, откуда не ждали.
Что теперь нам осталось?
Сгорать от стыда,
Что мы эту беду проморгали?
 
Что надежды, мечты и великую цель
Променяли бездарно на шмутки
И державный корабль посадили на мель,
Всей страной повредившись в рассудке?
 
"Эй же, вы, мальчиши!"
Но куда ни взгляну:
Ни вождей, ни идей, ни единства.
Лишь грызёт необъятную нашу страну
Ненасытная пасть буржуинства.
 
Нам бы мчать под ликующий рокот колёс
В край, где свет новой жизни алеет...
Но стоит в тупике наш с тобой паровоз
И ржавеет, ржавеет, ржавеет.
 
Помнишь, брат, как мы ждали с тобой перемен?
Вот они и пришли – перемены!
Как итог наших собственных мелких измен.
Как итог нашей общей измены.
 
И уже, посмотри, мир сегодня таков,
Что мы правды за ложью не видим,
И жалеем порой не своих, а врагов,
А своих – как врагов ненавидим.
 
И сменяется дружба кровавой враждой,
И сосед убивает соседа.
И предатель уже не подлец, а герой,
И Победа уже не победа.
 
Даже подвиг народа в Великой войне
Называют досадной ошибкой…
И былая уверенность в завтрашнем дне
Вспоминается с горькой улыбкой.
 
Я, поверь, никого обвинять не спешу.
Только знай, нам не выпрямить спины,
Пока славу поют и поют Плохишу
Победившие В НАС буржуины.
 
02.03.18