Письмо матери

Письмо матери
По земле - дорога ледяная,
Над землею - серое литьё.
Ты прости меня, моя родная,
За молчанье долгое моё.
Не забыла я полынный запах
И трезвон кузнечика в траве,
Как, луну качая в мягких лапах,
Гладил клён меня по голове.
А еще мне помнятся подмостки
И валька весёлый говорок.
Унимая дрожь цыплёнка в горстке,
Теплоту я припасала впрок
И постичь пыталась безграничье
Синевы, повисшей над рекой.
Знаешь, мать, как бьётся сердце птичье,
Унося пернатых на покой?
Да, наверно, так же, как трепещет,
Задыхаясь, сердце беглеца.
И бывает, стыд больнее хлещет,
Чем шипы тернового венца.
Жизнь верстаю вовсе не одна я,
Иногда в попутчиках Мусей.
Срок пришёл понять, что мать родная
Мне дороже счастья и друзей.
Я едва ль забыть сумею песни
Те, что пели мы с тобой вдвоём,
А случится это - небо треснет
И сомкнется на сердце моём.