Кажется, я был побит

Кажется, я был побит.
Не я один, конечно...
Кажется, тут виновна жизнь.
Не она одна, конечно.
 
Грязь сил мне придаёт,
Подняться после боя,
Стремля спину распрямив,
Чтоб забыться в горе...
 
Много пива, вин и коньяка...
Много закуси солёной...
Много девушек-распутниц...
Много грязи, черноты и бога...
 
До боли чуждо всё...
 
Мрачный дуб в лесу гниёт -
Выхода иного нету.
Но, зато, прожил с лихой
Последние минуты перед боем.
 
Он был рожден,
Чтобы погибнуть,
И вот погиб, глупец -
Не смог стерпеть окрепшие оковы.
 
Мы погибнем также, как и он.
Когда-нибудь, сегодня или завтра...
И это, как вчера, как сегодня, так и завтра -
Уже не тешит. Наплевать.