Жар-птица

На черном бархате ночных небес
Пшено рассыпал месяц золотое.
Забыв давно про множество невест,
Решил прервать он время холостое.
 
И, спрятавшись за тучей дождевой,
Ждет появления волшебной птицы,
Царевну хочет сделать он женой
И стать ей верным другом и счастливцем.
 
Бледнел и таял от своей любви,
Пока совсем пропал за горизонтом.
Искристыми крылами воспарив,
На утренней заре явилось солнце.
 
Одаривая всех живым теплом,
Жар-птицей вознеслось над всей землею.
А месяц одиноким бобылем
Спешит напрасно за своей мечтою.