Мастеру чайной церемонии

Мастеру чайной церемонии
Как долго Мастер* в полной тишине
Стоит глубокомысленно у свитка**:
Так мало тайных знаков на стене,
Но, видимо, значений в них с избытком…
 
«Ничто не забирает ничего.
Кто забирает, тот имеет имя…»***
Как всё постичь, когда язык чужой
Смущает ум глаголами своими…
 
Найду ль ответ в бездоньи пустоты
Под патиной древнейшей чаши**** знатной?
Великий мастер, что пророчишь ты?
Что заберу отсюда в путь обратный?
 
*Cоздатель чайной церемонии — Мурата Дзюко (1422-1502)проповедовал, что Истина может открыться даже в жестах, сопровождающих наполнение чайной чаши горячей водой или на дне её и даже в бесконечности (в бездоньи)…
**Свитки с мудрыми изречениями или стихами украшали стены чайного дома и становились темой чайной церемонии.
***Авторская интерпретация содержания одного из таких свитков.
****Изделия древних японских мастеров гончарного искусства.
 
 
© Copyright: Анна Стефани 2, 2018
Свидетельство о публикации №118013109087