КРАМОЛА ГРУБОГО ПОМОЛА

Накануне Нового года одна моя коллега в дежурном умилении пролепетала "любимое стихотворение; в нём очень много смысла, каждый находит свою строчку".
Мне показалось - где-то я уже такое слышал. Ага, лет сорок назад, в "Формуле любви":
"Вот Маргадон: дикий человек, а и тот выучил! - Учиться всегда сгодится, трудиться должна девица, не плюй в колодец — пригодится… и, как говорится…".
 
Вот оригинал, уже ставший культово-попсовой мантрой:
 
все важные фразы должны быть тихими,
все фото с родными всегда нерезкие,
самые странные люди всегда великие,
а причины для счастья всегда невеские.
...ведь, если настроение не новогоднее,
значит точно не с теми празднуешь.
 
*к Мельник*ва
 
Последние строчки разбудили во мне медведя, который и постучался в этот сахарный стихо-теремок...
 
*****
 
КРАМОЛА ГРУБОГО ПОМОЛА
 
Лики истин всегда избитые,
Ризы правды - всегда сермяжные...
В хате с краю невежды сытые
По одёжке встречают ряженых.
 
От сердитого и дешёвого
Млеет племя халявофильное:
Им банальности блажь грошовая
Груды книг заменяет пыльные.
 
Поколению близорукому
Тени прошлого - сплошь нерезкие,
И питают юнцов "науками" -
Зомби-кормом, цитат обрезками.
 
Не прикроешь контентом культовым,
Плешь культуры, обритой налысо;
Не стучится в сердца манкуртовы
Грозной горечью пепел Клааса.
 
Инфернальные шоу-новости
Легионы нам наплодят ещё
Куртизанов, кастратов совести,
МГЕРостратов, родства не помнящих.
 
Патриоты - всегда лояльные,
Лицемеры всегда успешные,
Настроение - поминальное,
Перспективы - всегда кромешные.
 
Здесь, на Острове Невезения,
Только плачут да Богу молятся.
В инновациях нет спасения:
Крокодил на кокос - не ловится!
 
Но туземцы канонизируют
Рифмы вечного Понедельника -
Бессапожный кот продюсирует
Муко-творчество дочки мельника!
 
© PAUL LIT-RA