Апокалипсис

Ложится пепел на плечо,
И вязнут ноги по икру
В телах, вещах. И карусель,
Как судно севшее на мель
Застыло. Битое стекло,
Разбросанное по двору,
 
Не отражает свет небес.
И матовеет на глазах,
Под пепельный укрывшись слой.
И прорицатель молодой
Серебряный снимает крест.
Цепочка рвётся на руках.
 
И падает на грязный снег.
Местами рваная земля
Чихала, чахла и звала.
В ней слышен был едва-едва,
Как, обезумев, человек
Колол границы на дрова.
 
И прорицатель, низложив
Корону виденья, свой взгляд
Бросает за окно, а там
Сиддхартха молится богам.
И раз ещё отчасти жив,
Идёт во двор на променад.
 
Он созерцает белый флаг,
Слепой бредущий легион
Не нежити, но не живых.
Не обездоленных - пустых.
Харона, нимф и райский сад.
Летящий жребий в Рубикон,
 
Гражданских войн багровый дым,
Дымящиеся города,
Непокорённый в камне меч...
Сдувает ветром пепел с плеч.
И с Гаутамой молодым
Он покидает навсегда
 
Умерших мест немую скорбь.
Один терзающий вопрос:
Он в мыслях, где возобновить,
Казалось, лопнувшую нить.
В пути молчит и морщит лоб.
Он наблюдает, как Христос
 
На пальце крутит колесо
Сансары и кладет в карман.
Как неудел оставшись, Смерть
В сердцах швырнув косу на твердь,
Вернувши прежнее лицо,
Идёт за троицей к морям.
 
В пути минуют склеп и храм
И русла покрасневших рек,
Где, не скрывая грусть в глазах,
С вершин глядит седой Аллах,
Как предпоследнего богам
Несёт последний человек.
 
Звезда летит за Вифлеем
И колесо за ней летит.
Пророк налил стакан вина.
И пусть земля и океан
Решают сами: а зачем
Им этот кровожадный вид?..
 
 
 
Свидетельство о публикации №118010107870