Должны быть стихи понятными...

Должны быть стихи понятными...

Аудиозапись

"Марина ушла в заумь. ... Ей стало тесно в рамках Поэзии. ... Ей было мало одной стихии, и она удалилась в другую или в другие. Пастернак — наоборот: он вернулся ... из своей пастернаковской зауми в рамки обычной (если поэзия может быть обычной) Поэзии".
 
Анна Ахматова о "Поэме Воздуха" Марины Цветаевой и стихах Бориса Пастернака
____________________
 
 
Знакомясь с поэтами разными,
Вникая в поэзии суть,
Я столько открыла прекрасного!
Стихи озарили мой путь...
 
Не все поняла, к сожалению,
И даже великих слова
Оставили лишь изумление,
Что кругом пошла голова...
 
И ныне живущим поэтам
Я сквозь расстоянья кричу:
Пусть будет поэзия светом!
Зажгите стихов вы свечу!
 
Должны быть слова понятными,
Касаться глубин души.
Заумного-невероятного,
Мой друг, я прошу, не пиши!
 
Пусть будут СТИХИ... Не ребусы...
Искать тайный смысл - зачем?!
Зачем толкований опусы
Потом изучать нам всем?
 
Ведь "Чёрный квадрат" Малевича -
Есть просто - чёрный квадрат...
Не надо оценивать мелочи
Алмазом в сто сорок карат.
 
Стихам нет нужды в толкованиях,
Понятен пусть будет их смысл.
И пусть во всех начинаниях
Заумь превратится в мысль!
 
 
Светлана Салова
27.12.2017 год
 
© Copyright: Светлана Салова, 2017
Свидетельство о публикации №217122701666