лесть

холод кроны деревьев осыпал,
всю листву заменил белый снег.
я когда-то мальчишка безусый,
в жизни праздновал первый успех.
 
окружали солидные люди
и лились с сладострастием слова,
и от ритма речей монотонных,
закружилась слегка голова.
 
уловило парнишки в том ухо,
что пустая, не нужная лесть.
на душе так противно и глухо
и обид и страданий не счесть.
 
словоблудством тебя растлевают,
осыпают потоками лжи,
а в углах от уныния зевают,
предлагая на веки дружить.
 
отряхнувшись от всех притязаний,
выйду в поле,взберусь на скирду,
под лучами палящего солнца,
выбор правильный в жизни найду.