Встреча Воланда с Берлиозом
Город окутан дымкой туманной.
Май. Полнолуние было вчера.
Вот двое поэтов на Патриарших:
Они рассуждают о мерах добра.
Берлиоз
-Нет Бога! Не было! Вовсе, в помине!
Всё это выдумки ваши и фарс.
Люди не верят всей чертовщине!
Мы, несомненно, строители царств!
Воздух качнулся, и вздрогнуло сердце.
Лист задрожал словно что-то шептал.
Он появился, как будто из бездны,
С сумрачным взглядом, улыбка – оскал.
Воланд
- Вы признавать не хотите и Бога?
Кто же судьбою всей вашей вершит?
Как же знакома вся эта дорога.
Высшая воля вдруг жизни лишит?
Берлиоз
-Сам человек свою жизнь назначает!
Всё, что о Боге, мы сдали в архив.
Я - атеист! И душа не сгорает,
Мыслью живём! И идём на разрыв!
Воланд
- Браво, голубчик! Пожму Вашу руку!
Аннушка... масло... готово уж всё.
Встречу назначу, где тихо, без звука.
Скоро придёте, и мы вас спасём.
Очень загадочно, слишком надменно.
Как непонятно он всё прошептал.
Двое поэтов сидели смиренно,
Дворник листву у их ног подметал.
Воланд
-Что ж, хорошо. А скажите, голубчик,
Дьявол – он тоже в архиве у Вас?
Так мне охота надеть Вам тулупчик,
Киевский дядя приедет тот час.
Серые мысли. Становится страшно!
Быстро вскочил Берлиоз, побежал…
Только сверкнул огонек вдали красный,
Аннушка... Масло... Трамвай подъезжал…