Сватовство на старый лад. (Улыбнись!)

Сватовство на старый лад. (Улыбнись!)
- Ёлы-палы, вот непруха, не везёт мене сосед,
Толи я ужо, не хлопец, толь не мой сегодня день?!!
- Шо, случилось брат Мыкола? Ты гутарь свою беду,
Может на двоих и справим.., кулачищем по ребру.
 
- Говорю же невезуха, ты горилки мне подлей,
Со стопарику, сам знаешь, и гутарить веселей.
- И то верно, брат Мыкола, ум за разум занесло,
Ну давай, с устатку нашей. Эх, ядрёна!!! Пронесло.
 
Апосля четвёртой кружки Мыколая прорвало
И поведал он Маклаю, в чём ему не повдвезло.
В междометьях "абы-кабы" с перебором через мат,
Друг пытливый еле понял, у приятеля - никак!!!
 
Мол, он к Клашке так и этак, на прямки через плетень
И в субботу к ней и в среду, и с гостинцами и без,
И ползком, и на салазках, утром, вечером, в обед,
А она его, зараза, сковородкой под хребтень.
 
- Уж не знаю, шо ей надо? Я ль к строптивой, не с душой?
Вродь с лица не безобразен, не корявый, не худой...
- Кто ж до бабы ходит с тылу да ещё через плетень???
Ты походу, друг Мыкола, пропил мозги набекрень!
 
К девке, надо с уваженьем, полюбовно, на поклон
Через главную калитку, чин по чину - со сватов.
- А нельзя ли без напрягу по короче, в обходной?
- К необъезженной кобылке?!! Только с главной проходной!
 
Научил Маклай Мыколу, как с утра к зазнобе встать,
Чин по чину, по трезвянке, по - порадному, в цветах.
Постучаться к милой в двери да с улыбкою в устах
С речью пламенно - любезной всё о чувствах обсказать.
 
Наш жених не лыком шитый, всё с кумекал, сам пришел,
При параде, при цветочках, вобщем вылитый... ковбой.
Постучался, дверь открылась, он ещё и не зашёл,
А тираду - ахинею перед любушкой завёл
 
В междометьях "абы-кабы" с перебором через мат
Он ей в чувствах расписался на неведомых словах
Та уже со сковородкой поджидала женишка,
Как взогрела по хребтине, тот и вылетел с крыльца.
 
Звон чугунки по округе ещё долго дребезжал,
Словно колокол церковный поминальную вещал.
- Ты хотя Маклай и умный, но уж дюже через край,
Я уж до зазнобы тропкой по протореному, в старь.
 
Слишком крепость недоступна, а быть может не тоё.
Терпеливому - терпенье, а влюблённому - СВОЁ.
Так ещё не раз Мыкола, то крылечко лобызал
Гоготало всё селенье, а чубатому - "Не хай!"
 
Слижет раны смак-горилкой, под застольное "Е-гей!"
И опять по новой к Клашке на зады, через плетень.
Хочешь смейтесь, хочешь плачьте, только вот на Юрьев день,
Неприступна крепость пала... сковородкой набекрень!
 
..................................................................................................................
 
 
А в крещенские морозы, в светлый образ января,
Катерина свет любава, в подвенечном в храм вошла.
Терпеливому - терпенье, а влюблённым - честь, хвала!!!
По проторенной тропинке свадьба гарная плыла................