Советы Оптинских старцев-37

Советы Оптинских старцев-37
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника духовной жизни)
 
 
ИЗ ИСААКИЯ ОПТИНСКОГО
 
Как победить гордость: для этого необходимы
борьба и самопонуждение к смирению. Это не
вдруг приходит, а со временем. Это то же, что
пролить кровь. Проси Бога. Постепенно будешь
осваиваться со смирением. А после оно в навык
обратится.
 
6.12.17 г.,
Благоверного князя Александра Невского
 
... Чаще всего оптинские старцы говорят о смирении. Почему —
поймёшь, когда начнёшь приобщаться к духовной жизни —
не на словах, а на деле.
 
Считается, клин клином вышибают. А страсть стратью не вышибешь.
В тебе уже будет не одна страсть, а две, а они в свою очередь
породят новые страсти и страстишки.
 
Одна страсть никогда не успокоит другую, а только подольёт
масла в огонь. Успокоения можно добиться лишь успокоением
эмоций, то есть их полным смирением.
 
Причём, этот процесс не разовый, а постоянный, точнее
постояно усиливающийся. Потому что без возрастающего
понуждения к смирению первоначальный, маленький успех
не заметишь как растает, и перед тобой, как перед пушкинской
старухой-поморкой, вновь окажется разбитое корыто.
 
Это правило для всех, без исключения. Особенно для нас,
посвятившиъ жизнь поэзии. Без искренних, глубоких чувств
поэзия мертва. А чувства переходят в грехи. Хочешь этого
или не хочешь, а то же самое обличение тайно рождает в
сердце и гордыню, и агрессивность, и вражду, и множетво
других страстишек.
 
Следовательно, после каждого пророчески обличительного
стиха поэт обязан просить у Бога особого прощения, а просьба
эта связана с более откровенным и более горячим исповеданием
и такой же молитвой.
 
Такая у нас, пиитов, диалектиеская связь: БОРЬБА — СМИРЕНИЕ.
Но очень часто мы её в жизни не придерживаемся. И за это несём
наказания-поучения. Знаю по себе. Но знать мало. Со смирением
надо осваиваться. Возрастать в борьбе с собой. А «это то же, что
пролить кровь»... Если по большому счёту...