Советы Оптинских старцев-35

Советы Оптинских старцев-35
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
 
(Хроника духовной жизни)
 
ИЗ АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО
 
Ежели настоящая жизнь наша есть не что иное,
как подвиг, а подиг не бывает без борьбы, а
в борьбе человек без помощи Божией бывает
немощен и несилен, то и должны мы, вместо
того чтобы унывать, к Победителю темных сил
взывать: «Побори борющие мя».
 
4.12.17 г.,
Введение во храм
Пресвятой Богородицы
 
... «В жизни всегда есть место подвигу»... Эти слова,
кажется, из романа Фадеева «Молодая гвардия»,
романа никудышного, лживого и совпатриотичного.
А потому и цитата из него так же далека от Истины,
как фадеевское детище далеко от настоящего,
талантливого произведения.
 
В жизни есть место только для настоящего подвига, если
подвиг этот соответствует не светским, заземлённым
понятиям, а понятиям православным, небесным, высоко
духовным.
 
Даже высокие подвиги с точки зрения светского
гражданина очень часто не могут называться подвигами,
потому что совершены не бескорыстно, а с целью
достижения земных благ, скажем, славы, почестей и
мало ли еще чего.
 
Подвиг только тогда подвиг, когда он будет соответствовать
критериям, необходимым для прохождения человека в
Царствие Небесное. Может быть всего один-единственный
критерий, когда грешник, как библейский разбойник,
чистосердечно раскается в своих великих грехах. Может
быть жизнь по заповедям Божьим при душевном смирении.
Может быть чистое молитвенное служение за людей, какое
было у святых отцов. Может быть любой другой критерий,
который Господь сочтёт достойным подвига небесного.
 
Чем больше я сейчас над этим думаю, тем отчётливей
понимаю, насколько я сегодняшний далёк от счастливой
вечной жизни. А как хочется быть среди тех счастливцев!
 
Остаётся круче понуждать себя к Христовой жизни и
просить и просить: «Господи! Помоги побороть
борющих меня!» Этих борющих очень много...