Баллада о Мудреце

Из камня юная принцесса,
Трёхмерный слепок красоты,
Предмет живого интереса,
Кто долгом принести цветы
Считает к мраморным ногам
Той, дух которой был не сломлен
На удивление врагам,
Которых вал был остановлен.
 
Глухая стена одиночества
И жадный бесовский взгляд:
Сбывается злое Пророчество
Про мёртвый дворцовый сад,
Про башен разрушенных стены
И пепел сожжённых святынь,
Для честных людей сокровенных…
«Довольно под небом пустынь!
Довольно засеянных злобой
И кровью политых полей!
Есть средство надёжное, чтобы
Вернуть в лоно Божье людей?!!» -
Над телом последнего брата,
Погибшего в «черной войне»,
Взмолилась она. «Да, когда-то
Слыхал я, в чужой стороне
Был Смерти злой пир остановлен, -
Мудрец ей придворный сказал, -
Рецепт «эликсира Горгоны»
Я в юности давней читал.
Сварю я волшебное зелье,
И выпьешь бокал ты до дна.
Три дня в одиночестве в келье
И целую Вечность без сна
В горящего пламени Ада
За то, что исполнил приказ,
Гореть мне. Судьба. Значит – надо».
 
Из камня юная принцесса,
Трёхмерный слепок красоты,
Предмет живого интереса,
Кто долгом принести цветы
Считает к мраморным ногам
Той, дух которой был не сломлен
На удивление врагам,
Которых вал был остановлен.
Но помнит кто о том герое-мудреце?
Лишь след слезы на мраморном лице…