Дружбы сила

Жил в лесу милейший жук,
Жужелке был верный друг.
 
По соседству, рядом жил,
В гости к Жуже заходил.
 
Приносил халву, варенье,
Сладких ягод и печенье.
 
Жужа радостно встречала
Чаем с мёдом угощала.
 
За столом вели беседу
Про дела лесных соседей,
 
Про здоровье и погоду,
Где достать "живую воду",
 
Слушали сорочьи "Вести"
Из забавных происшествий.
 
И, конечно, рассуждали
Всех соседей обсуждали.
 
Кто похаживал к соседке,
Одинокой рыжей белке?!
 
Кто стучал седому волку
Про лисицу - балаболку.
 
Кто в дупле нашел орехи
И стянул их для потехи?!
 
Пообедав, песни пели
И качались на качелях.
 
Веселились и играли
Летку-Енку танцевали.
 
И друг другу угождали,
Жил - были поживали.
 
Но нежданно, как всегда
К ним нагрянула беда.
 
Возле норки, где жил жук
Объявился злой паук.
 
Неумытый, непригожий
И с мохнатой рыжей кожей.
 
Восемь лапищ волосатых
С острым клювом полосатым.
 
Хмуро прял из паутинки
Он тонюсенькие нитки.
 
А из ниток сеть пошил,
На охоту поспешил.
 
Волосатый злой паук
Подле норки, где жил жук
 
Сетку на суку развесил,
На пень сел и лапы свесил.
 
Ждет кому бы навредить,
А потом и погубить.
 
Из норы выходит жук,
Осмотрелся. Рядом сук.
 
На суку висит резная
Сеть из ниток кружевная.
 
На вид вылитый гамак.
Жук подумал:так, так, так?
 
Кто же гамачёк повесил?
Вот спасибочки, залезу.
 
Коль развесили гамак,
Покачаюсь раз уж так!
 
К гамаку жучек подходит
(Глаз паук с жука не сводит),
 
Но не видит добрый жук,
Что за ним следит паук!
 
Жук запрыгнул в кружева...
Ой, беда, беда, беда!
 
Сетка на землю упала
И жука запеленала.
 
На весь лес жук голосит:
"Жужелка! Спаси! Спаси!"
 
Жужа голос услыхала
И на помощь побежала.
 
Зажужжала на бегу:
"Вот задам я пауку!"
 
Прибежала чуть дыша,
Сеть порвала без ножа!
 
Испугался злой паук,
Опрокинулся под сук.
 
Восемь лапищ в ход пустил
И удрал, что было сил.
 
Жук спасибо говорит
От души благодарит.
 
Доброта и дружбы сила,
Злого злыдня победила!