Бессоница

Бессоница
В часы глубокой тишины
Не знают сна глаза мои;
И в призрак милой старины
Они всегда устремлены.
 
Всё живо в памяти моей
Друзья, веселье юных дней,
Учёба, служба на границе
И дорогие сердцу лица.
 
Впереди одни печали,
А позади моих друзей
Ветры буйные умчали,
Из осенних и дождливых дней.
 
И это всё ночной порой,
Что так волнует мою грудь,
Сжав сердце чёрною тоской
Мешают сразу мне уснуть!