Спрошу я снова слякотную осень

***
Спрошу я снова слякотную осень -
За что тебя боготворил так Пушкин?
За бледный день и спрятанную просинь?
За россыпи свинушек на опушке?
В дубовой спрячутся потом кадушке…
 
Уже твоей холодною рукою
Терзаемы берёзы, липы, клёны.
Своею волей, краской колдовскою
В какой-то дикой злобе, отрешённо,
Ты перекрашиваешь лист зелёный…
 
И – обнажаешь ветви, с них срывая
Покров, что так шуршал всё лето песней,
Теперь – над тучами курлычет стая –
Своею песней, мало интересной,
Вещает - здесь им стало очень тесно…
 
Лишь пару дней златого украшенья
Средь алых стонов, в воздухе кружащих –
И грязь! И тучей сжатая алея
Пред осенью в полсотни лип дрожащих,
Зовущих белый снег, мороз просящих…
 
Ах, где же ты, придёшь ли – панацея?
Излечишь ли осеннее распутство?
Лист предпоследний не упал, желтея –
Прощает осени её безумства…
Пусть повторится через год «Тартюфство*»!
-------------------------------------------------------------
Тартюфство* - символ лицемерия, ханжества.