Кто взгляд зовет...

* * *
 
Кто взгляд зовет от близи к дали?
Тот, кто талантлив беспредельно –
Нагромождение деталей
Он превращает в то, что цельно.
 
Кого нам свет явить не может,
Не скроет полное затменье?
Раскрытью тайны не поможет
Обычное земное зренье.
 
Кто учит не смотреть, а видеть?
Тот, кто объединеньем занят.
И в самой дальней Фиваиде
Тебя призыв его достанет.
 
Кто говорит, но не для слуха,
И никогда не ждет ответа?
Тот, в ком одном довольно духа,
Чтоб влить его во все предметы.
 
На одиночество не ропщет
Лишь тот, кто оказался в силах
Во всём увидеть эту общность –
И новый ток почуять в жилах.