Но не за мой же счёт!

Но не за мой же счёт!
Бродяжка бедный с улицы
Под каждый Новый год,
( Пальто уже без пуговиц),
Момент особый ждёт…
 
Звонит он в предвкушении
В одну и ту же дверь,
Его вознаграждение
Там ждёт, как жертву зверь...
 
Обычно - поздравление,
Удачи пожелание,
Смущенье, умиление
И денег ожидание…
 
Хозяин дома щедрый,
Зажиточный мужчина,
Всегда делился с бедным,
( Он был большого чина)...
 
Но как-то раз, последний,
Смущение скрывая,
Купюру ему сунул
Поменьше номиналом…
 
“Хозяин, что за дело?!
Уже который год...
Семья, что ль, обеднела?
В два раза меньше! Жмот”!
 
“Прости, дружище, знаешь...
Мой сын пошёл учиться…
И ты, брат, понимаешь…
Он едет за границу”...
 
“Да всё я понимаю,
Учению почёт!
И я не возражаю…
Но не за мой же счёт!"