Синеглазка

Синеглазка
Видно никогда не быть нам вместе,
Видно не судьба нам быть вдвоём.
Помнишь, я была твоей невестой?
Ну, а ты – моим был женихом.
 
И вокруг всё было так прекрасно,
Так цвели за окнами цветы,
Что уже без слов нам было ясно:
Я – твоя, и мой навеки – ты!
 
Нас друзья с тобою поздравляли,
Говорили много тёплых слов,
Ну, а мы друг другу обещали
Сохранить и верность, и любовь!
 
А моя любимая подруга
Улыбнулась, подняла бокал:
«Пью за счастье будущих супругов!»
«Как она красива!» - ты сказал…
 
Да, действительно, она прекрасна:
И лицо, и голос, и слова.
А от глаз таких – холодных, ясных,
У мужчин кружится голова.
 
Синие глаза – частица неба,
И воды морской голубизна,
В них – игра искрящегося снега,
Васильков поляна, и весна!
 
В этом взгляде можно утопиться,
Утонуть, и обо всём забыть…
Может быть, мне это только снится?
Но увы, успел ты погрузиться
В голубую призрачную зыбь.
 
Ты уже не смотришь так, как прежде,
Говоришь всё как-то невпопад.
Где твоя любовь и взгляд твой нежный?
Рушатся последние надежды…
В твоём сердце – лёд и снегопад.
 
Твои руки больше не ласкают.
Взгляд – то равнодушный, то пустой…
Ты уходишь к ней, я понимаю.
И в последний раз кричу: «Постой!»
 
«Погоди, побудь ещё немного!
Вспомни, милый, наш прощальный миг!
Помолись со мной перед дорогой!
Подожди, родной, не уходи!»
 
Как хотелось мне кричать: «Не надо!
Не бросай меня, любимый мой!»
Из груди рвалась обида и досада,
По щекам катились слёзы… В сердце – боль.
 
Как хотелось мне тогда исчезнуть,
Ускользнуть, уйти куда-нибудь,
Окунуться, погрузиться в бездну…
Потому, что счастья не вернуть.
 
С той поры прошло уж больше года.
«Время лечит» - люди говорят.
Вновь цветёт весенняя природа,
И летят листки календаря.
 
Я иду по солнечной тропинке
И срываю первые цветы…
Как здесь хорошо! Как на картинке!
И опять со мной мои мечты.
 
О тебе, и об ушедшей сказке…
Но довольно! Нет! Зачем мечтать?
Я желаю счастья синеглазке!
Что могу ещё я пожелать?
 
 
Март 1995 г.