Боярыня Морозова ( 1632 - 1675).По картине Василия Сурикова

Боярыня  Морозова ( 1632 - 1675).По  картине  Василия  Сурикова
Её везут в тюрьму, земную яму.
Она, с призывом веры на устах,
С железной цепью на руках, в оковах,
Приподнимается с двуперстием в санях.
 
Юродивый ей тем же жестом отвечает,
Сочувствуя, благословляя на борьбу,
Художник - странник ей внимает,
Сестра готова повторить её судьбу.
 
Лицо предельно бледно Феодосии,
Глаза горят и лихорадочно блестят,
И на лице румянец алой осени,
И розвальни трагически скрипят.
 
Толпа собралась, любопытно и со страхом,
Одни переживают, плачут и скорбят,
Другие так довольны её крахом,
Что насмехаются, с издёвкой говорят.
 
Образ стойкой женщины победоносный
Художник создал, национальное отобразил:
Движение истории народа - богоносца
Против стесняющих его свободу сил.