Взятие снежного городка ( по картине Василия Сурикова)

Взятие  снежного  городка ( по  картине  Василия  Сурикова)
В снежный городок весело играли,
Разделившись на две ярых команды.
Одни его брали, другие защищали.
Участвовали молодые мужики и парни.
 
Цель - разрушить городок с воротами
В двух крепких ледовых стенах,
Защитники с палками и мётлами.
Игра казацкая, нападающие на конях.
 
Наконец самый смелый прорывался,
Стенку разрушал, за ним бросались
Его товарищи, со смехом валялись,
С торжеством городок брали, разбивали.
 
За игрой все с весельем наблюдали
В белых тулупах с яркими кушаками
В собольих шапках, коней украшали,
Женщины одеты в цветные платки, шали.
 
Всем было радостно, лица разгорались.
Членовредительство власти запрещали,
Мордобой и драки не разрешали,
Но случайно ноги и руки ломали.
 
-------------------------------------------
Суриков сам неоднократно играл,
Ему нравилась шумная забава.
Он создал картину - шедевр, показав
Сибирские молодецкие чудо - нравы.