ДОМА

И вот мои пальцы в пахучем укропе.
И руки в вишнёвом соку.
Другие от скуки - в турне по европам,
А я вот в деревню бегу.
Как круглый фонарик - подсолнух в картошке,-
Картины чудеснее нет!
Репей прицеплю к сарафану, как брошку,
И снова пятнадцать мне лет…
Грибные места лучше всех нахожу я,
По старым приметам в лесу.
И вечером гладких, тугих принесу я
Маслят на жаркое и суп.
И галку, премудрую нашу корову,
Предобрую нашу, дою.
И, кажется мне, этим летом я снова
Не дома живу, а в раю.
Жаль, отпуск короткий,но снова и снова
Я вспомню зимой эти дни.
Налей-ка ты, мать, молочка мне парного,
Иль чаю с душицей плесни.
Какие там, к чёрту, турне по европам,
Когда моё сердце поёт
О грядке картошки с пахучим укропом,
О белой скамье у ворот.
Полкан, вислоухий, курносый товарищ,
Мой старый, мой ласковый пёс,
Опять ты меня у дверей повстречаешь,
И я не таю своих слёз.
И вот мои ноги в пыли золотистой,
И губы в вишнёвом соку.
Без отчего дома, без горницы чистой,
Я , как без корней, не могу!