Подземный арест...

Подземный арест...
маэстро темного сюрреализма посвящается*...
 
Грусть - осень разбитого тела,
Закостенелые мышцы...
До смерти мне нет больше дела,
Истёрты до дыр границы
Вчера и сегодня. А завтра
Вправлю сутулую спину
Осколком немого театра -
Разноображу картину
 
Плоти зловещего ада -
Жизни - ямы кровавые сны.
Померкнет души лампада,
Загоняя под трон сатаны.
Играем отныне в кости
С алым небом. С кровавой луной.
Как приз - растворяются гвозди
На запястьях души неживой...
Только в небе не видно креста -
Тень - неприкаянный призрак
Обжигает молитва уста -
Грехов (однозначно) признак.
 
Быть может, лишь смерть и спасёт -
Но всё на холсте не так просто...
Холодный и дерзкий расчёт
Иль слабости бледной короста?
Бежать от людей, от себя...
Куда? Если больше нет места
В бытие - только чёрная бязь
Приручит подземным арестом...
 
 
*Здислав Бексинский- один из самых загадочных художников послевоенной Европы;
Иллюстрация - одна из картин художника.