Русалкин колодец

Русалкин колодец
Осенней выжженной порой
ходили странники дорогой.
И он встречал их, как родной,
И не казался недотрогой.
 
Старик и путник молодой -
Все шли к колодцу за водицей,
И сразу попадал домой
Лишь тот, кому дано напиться.
 
Жила в нем ведьмою простой
русалка, изгнана из стаи.
Заведовать живой водой
Ее туда навек сослали.
 
Покуда странник молодой
Ее глаза не поцелует,
Не быть ей девицей-красой,
Не видеть осень золотую.
 
Сгорал последний листопад,
Уже тянула стужа злая.
Куда, не зная, странник шёл.
Увидел - дева замерзает.
 
Снежинкой таяла слеза,
Он целовал Ее ресницы,
И вдруг огромные глаза
его позвали подчиниться...
 
Их славный род любил людей,
И жил, добро лишь прославляя.
А что колодец? Он теперь
другие тайны охраняет.