04.07 Первая «тройка»

04.07 Первая «тройка»
Память детства
 
Часть 4. Начальное образование
 
 
07 Первая «тройка»
 
Идет урок труда. Сегодня мы будем делать «перочистку». Перочистка нужна, чтобы очищать перья у перьевых ручек. Вообще-то, мы в школе пишем «шариковыми» ручками, а перьевые я видела на почте. Там на столах стоят чернильницы-непроливашки и лежат перьевые ручки. Для чего нам будут нужны «перочистки», я не задумываюсь. Мне просто интересно. И новое слово нравится: пе-ро-чист-ка. Я внимательно слушаю и смотрю, что показывает учительница. Нужно взять маленький, размером со спичечный коробок, кусочек ткани и выдернуть по краям нитки, чтобы получилась бахрома. Нам раздают нарезанные клетчатые квадратики, и мы приступаем к работе. Поддеваю ниточки иголкой и старательно вытягиваю одну за одной. Вскоре мой квадратик готов. Бахрома получилась длинная, густая и какая-то растрепанная. Мне не нравится. То ли дело у моего соседа по парте, мальчика Славы: квадратик аккуратненький с маленькой бахромкой. «Давай, поменяемся», - шепчу я Славику. «Давай» - он протягивает мне свою работу, а я отдаю ему свою. Учительница проходит по рядам, берет у каждого его «шедевр», рассматривает, говорит оценку и возвращает изделие владельцу. Вот и наша очередь. «Четыре» - говорит она Славке. «Хорошо, что мы поменялись, мне «пятёрку» поставят», - мелькает у меня в голове, когда я протягиваю ей «свою» аккуратненькую перочистку. И, к моему великому изумлению, слышу: «Три. Надо было бахрому подлиннее сделать». Ничего себе, вот так поменялись… «Давай меняться обратно» - бурчу я обиженно моему однокласснику. «Давай» - вздыхает он. А что теперь толку? Оценками-то мы поменяться не сможем.
 
 
 
Продолжение здесь: