Осенние размышления

Осенние размышления
 
Осень, я опять тоскую,
Гасит русская хандра.
Я люблю пору другую,
Разжигает лишь весна.
 
По весне я жив и весел,
И мечтаю, и стремлюсь,
Мир становится мне тесен,
Ничего я не боюсь.
 
А вот осенью я кисну,
Ничего не веселит.
Тряпкой на заборе висну,
Ветер тряпку теребит.
 
Засыпаю, как природа,
И уже не жду весны.
Так всегда, так год от года,
Мрачны даже мои сны.
 
Но пытаюсь я бороться,
Смех ищу я, цель, мечту.
Но попытка мнётся, рвётся,
Я ищу ещё одну.
 
Но всё напрасно, надо ждать,
Потерпеть, перетерпеть.
Надо всё равно вставать,
И стремиться и хотеть.
 
Осень - маленькая смерть,
Не ко всем она приходит.
У кого-то круговерть,
Ежегодно не проходит.
 
Может осень не причём,
Что кончается зарядка.
Не грусти, не ной Артём,
Не бывает вечно гладко.
 
Ведь кому-то круглый год,
Плохо, голодно, тоскливо.
Ждут весны из года в год,
Ждут, когда будет красиво.
 
Они знают ждать напрасно,
Но надеются и верят.
Верят стойко и всечасно,
Хоть живут они, как звери.
 
Ты ж дождёшься и придёт,
И забудешь ты про осень.
Ведь весна в тебе живёт,
Ни о чём тебя не просит.
 
Ну и я ведь не прошу,
Не хочу весны я вечной.
И по осени брожу,
Я с улыбкою беспечной.
 
Я одно хочу понять,
От чего это зависит.
Так не хочется пенять,
На календарь невинных чисел.
 
Ясно, дело то во мне,
И в душе, и в бренном теле.
Что мне нравиться в весне?
Что в весне то, в самом деле?
 
Дело не весне, во мне,
Осень – повод для итогов.
Дело близится к зиме,
Что же сделал я? Немного…
 
И итоги, как всегда,
Не плохи, не хороши.
Нет их просто, пустота,
Нет ни тела, ни души.
 
По весне я ставлю цели,
Летом добиваюсь их.
Осенью сижу на мели,
Не добился, мрачен, тих.
 
Вот ответ, хотя и горький,
Как-то с этим надо жить.
Плохо вовсе не на столько,
Чтоб весной не дорожить.