В поезде

В поезде
 
Мелькает степь слева, мелькает степь справа,
Как уругвайский флаг развивается небо,
Я в купе, в середине состава,
Еды полно, забыл взять хлеба.
 
Без хлеба не ем, стойко терплю,
Есть повод почитать и полежать на диете.
А может в Чу я хлеб куплю,
Все мысли о еде, а не о лете.
 
Которое, как поезд разогналось,
И мчится к осени сгорая.
Полкниги Довлатова осталось,
И три бутылки домашнего чая.
 
Еду к маме, к могиле отца,
К сестрицам весёлым и племянникам.
А рельсам и шпалам не видно конца,
Представляю себя пилигримом и странником.
 
Жена с детьми остались в Астане,
Не захотели чинить крышу.
Я ж мыслями ещё вчера был в Алма-Ате,
А через шесть часов её увижу.
 
Увижу маму я, сестёр и горы,
Соскучусь по жене и детям.
А мимо мелькают степные просторы,
Лишь изредка деревья встретят.
 
Соседи по купе поели, спят,
Хотя и ночью тоже спали.
Быстрей доехать все хотят,
А может быть просто устали.
 
Я десять лет меж Астаной и Алма-Атой,
Как маятник туда-сюда качаюсь.
Смирился со своею я судьбой,
Со всем со временем смиряюсь.
 
Как в сказке «Дудочка-кувшинчик»,
Месяц на Родине, но без жены и детей.
Потом опять муж и отец столичный,
Только без Родины своей…
 
И всё-таки я рад безмерно,
Завидую я сам себе!
Я счастлив точно, не наверно,
Я приближаюсь к Алма-Ате!!!
 
P.S. А в Чу я хлеб купил,
И пузо всё-таки набил…