Что значит из проблем не вылезать

Что значит из проблем не вылезать
без выхода к желанному просвету?
Просрочив сроки, разве только ждать
утраты всех обещанных предвестий!
 
Но тайна ожидания, что смысл
любого перспективного творенья,
смотри и слушай, но не усомнись,
преображая траченное время!
 
Чем пуще одиночество души, –
затейливее сборища злодеев,
где в камуфляже, что в твоей глуши
все хороши снаружи, по идее.
 
Всё к лучшему, привычно повторим,
когда от худших некуда деваться:
как надо, укрепляется режим,
поэтому не стоит расслабляться.
 
Ушами хлопай, лопай, что дают,
смирившись с неприемлемым по сути,
не пожелав того, что хочешь тут,
как большей частью те же проститутки!
 
Не будет меры морю слабины,
как сверхтерпенью негде пробы ставить.
Да, чтобы жить по правде и любви,
страну придётся под ружьё поставить!
______________
 
Ноябрь-декабрьских штурмовщин канун:
стучит бетонный временный заводик.
Не спится что-то, заоконный шум
со стройплощадок также не заводит.
 
Как вечность, лишь мгновением держусь,
перебирая времени приметы,
сейчас я в лучшем случае гожусь
для самосохранения конкретно.
 
Для выживанья, проще говоря,
свернув момент к удобству пониманья:
все средства для пещерного костра
и духа в бренном теле поддержанья!
 
Грех сетовать на то, что красота
не жалует: тепло и освещенье
совсем не те, что требует душа
на уровне сосудосообщенья.
 
Достаточно вполне того, что есть
теперь и здесь, и большего не стою.
Всё справедливо: по таланту честь
с оплатой за положенную долю.
 
И если не хватает позарез
желания служить и быть полезным,
то, «сам-дурак», зачем вперёд полез
да с непривычной слуху новой песней?!