Опричь!


       ИОАНН IV  ГРОЗНЫЙ.
            ОПРИЧНИНА.
                                                   Члены Избранной Рады
                                                   при Иване Грозном
                                                   Сильвестр, Алексей Адашев – 
                                                   воспитанники Великого
                                                   Новгорода 

Не счесть в стране 
Тех горестных страниц,
Когда  в царе 
Живет тиран и вор:
Ускоренной 
Державности страны
Считал он мог 
Способствовать 
Террор.
Не делают – 
Так надо напугать.
Не выполнил – 
Тогда его казни.
Командно-
Репрессивная рука – 
На кол его 
И никакой возни.
Адашев Алексей 
Творил страну с листа,
С колес, как говорится,
Молотил.
Царь не имел  
Опоры на местах…
А без того – 
Какой он Господин!
Тот путь Сильвестр
Также отвергал.
Реформы – не скачок
В цветущий рай.
Путь к процветанию –
Не божья благодать.
И Русь кнутом 
Не надо подгонять.
В ней не созрел
Рабочий аппарат,
Что поведет страну,
Как греков, на Олимп. 
Царь запросил себе
Имперских прав – 
Восстал против царя
Митрополит.
Властолюбивый
Подданный
Не может победить
Властолюбивого 
Стоящего над ним.
Путь всенародного террора – 
То не гимн!
Работа, труд… 
Не надо, царь,  спешить!
Какой ты Август? 
Ну, какой ты, право,
Влас?
Но власти высшей, 
Право, не робей.
Не путай 
Государственную власть
С своим желанием, 
С жестокостью своей.
Власть – не насилье 
Над страною,
Над людьми.
До власти Русь  
Должна еще созреть.
Царь править Русью 
Должен по любви,
А там, где выгодно,
Там надобно терпеть.
Кредит доверия 
Народа? 
То не блажь.
Царь, усмири 
Свой гнев! 
Не сей в народе
Страх!
Когда теряет разум 
Государственная власть, 
То власть в стране
Берет туземный  иерарх!