Душа и дух.

Душа и дух.
Душа и дух в одном полёте,
Им на двоих один венец;
Им на двоих одна дорога;
В конце пути, их ждёт Творец.
В какой-то миг, они едины,
В какой-то миг, у них разлад.
Им на двоих одни Заветы,
Им на двоих один уклад.

Когда весна - смех детский, шутки,
Когда под окнами цветы,
Когда любовь царит в природе,
И все сбываются мечты.
Душа поёт и в небо рвётся,
Легко и сладко на душе.
Дух благодарно улыбнётся,
Дух растворяется в Творце.

Душа огромна и богата,
Душа открыта и щедра.
Дух созерцателен и скромен,
Важна для духа тишина.
Душа бывает чёрной, белой,
Душа распутна и скромна.
А духа суть - держать пределы,
А духа суть - познать Творца.

Когда разруха гнев и голод,
Когда вокруг идёт война,
Когда предательство и холод,
И смертью полнится земля.
Душа печалится и плачет,
Душа стенает и болит.
А дух величественно терпит,
Молитву к Богу дух творит.

Душа и дух - едины целы,
В один сосуд помещены.
И в нём растут, в нём познаются,
И в нём бывают прощены.
Душа бессмертна, дух - хранитель,
Душа изменчива, дух твёрд.
Но если ею соблазнится,
Тогда и весь сосуд падёт.