Жил-был строитель...

Жил был строитель, он строил дома,
Честно, достойно и много,
Но постарел и решил, что сполна
Выполнил долг перед Богом.
"Всё, ухожу, не хватает мне сил
Так же работать и дальше...",
И о решении вслух объявил
Без промедленья начальству.
Жаль расставаться с великим "спецом"
Было хозяину стройки,
И попросил он :"Построй ещё дом,
Самый последний. И только...
Очень прошу. А потом - Бог с тобой...
Всё как должно быть по чести,
С миром отпустим тебя на покой,
Ты заслужил это честно.
Да и к тому ж я тебе, ветеран,
Выпишу тьму премиальных,
Ну, соглашайся... Так что, по рукам?"
"Ладно,- ответил, - валяйте,
Ещё один я вам выстрою дом,
Это привычное дело,
Но вот закончу и сразу потом
Выйду на пенсию смело..."
Утром он начал работу легко,
Но о покое мечтая,
Мыслями был далеко-далеко,
Там где с лихвой наверстает
Все недостачи на отдых и сон,
И на рыбалку с ночёвкой...
А потому и последний свой дом
Строил не с прежней сноровкой.
Строил спеша, чтоб закончить быстрей,
Лишь бы легко и удобно:
Чуть перекос у балконных дверей,
Чуть не подогнаны окна,
Чуть не добавил цемента в раствор,
Не обтесал половицу,
Так он не строил дома до сих пор,
Но раз не видно - сгодится...
Вот и последний вколоченный гвоздь...
Что ж, принимайте, смотрите...
И не беда, что склепал на "авось"
Дом сей искусный строитель.
Все собрались, чтобы выразить свой
Тихий почёт человеку,
Ну а начальник промолвил: "Дом твой,
Это подарок от всех нас.
Вот документы, вселяйся, живи,
Ты заслужил это право,
Что же вдруг замер? Держи-ка ключи,
Был ты строителем славным..."
Все ликовали, а он от стыда
Только качал головою...
Вот ведь, как в жизни бывает, когда
Перестаёшь быть собою.
Нам неизвестно, что будет потом,
Как там разбросаны карты?
Только сегодня мы строим свой дом,
Тот, куда вселимся завтра.