На камеру

Улыбнись.
 
Я достал из чулана штатив и камеру.
Мы обмануты верою, жизнью и даже вечностью,
Мы искали, искали, искали в себе неправильность
И зачем-то равняли её вместе с человечностью.
 
Мы давно проиграли, но мы продолжаем трепетно
На уставших плечах нести это своё сражение.
Почему мои взрослые речи подобны лепету?
Почему я хочу не летать, а машину времени?
 
Сколько будет тащиться за мною мой призрак прошлого?
Я разрезал бы жизнь, чтобы выкроить всё по-новому.
Я прошёл, не заметив, черту от ребёнка к взрослому
И, в итоге, не вижу в себе ни черта путёвого.
 
Но сегодня я сделаю так, чтобы время замерло,
Чтобы всё стало правильным, лучшим осколком вечности.
Улыбнись. Я снимаю тебя и себя на камеру.
Улыбнись, в нас так много (как будто бы) человечности.
 
Фотографии выйдут, уверен, вполне красивыми.
Улыбайся: улыбка всегда украшает слабости.
Мы когда-нибудь станем, надеюсь, с тобой счастливыми,
Но пока лишь на честность хватает всей нашей храбрости.
 
Почему, даже зная, что делаем всё неправильно,
Всё равно остаёмся такими же идиотами?
 
Я ищу в себе силу, надежду, добро и праведность,
Но симфонию счастья не сложишь одними нотами.
 
Даже если бы время сломалось, навечно замерло,
Мы ошиблись бы точно ещё на этапе базисном.
 
Я снимаю тебя и в чулан убираю камеру.
 
Улыбнись...
Но ни ты,
ни я
больше
не улыбаемся.