Поздно

"Какого слова в мире нет страшнее,
В котором меркнет жизни яркий свет?-
Спросил меня один мудрец намедни,-
Как думаешь? Скажи-ка мне, поэт.
 
Ведь ты словами наши души лечишь,
И в силе их великой знаешь толк...
Читал тебя я давеча под вечер;
Ты молодец. Цепляет кое-что..."
 
Я перебрал полсотни слов, наверно,
Чего страшиться может человек:
От "страха одиночества" до "смерти",
От "злобы" до "забвения навек"...
 
Вздохнул мудрец:"Твои слова, как слёзы...
Ты прав. Не согласиться не могу...
Но всех невыносимей слово "поздно",
Оно как кровь на утреннем снегу.
 
Оно порой гораздо хуже смерти,
Уж я то знаю, столько прожил лет...
Нет ничего ужаснее на свете,
Ты старику поверь... Поверь, поэт".
 
Он посмотрел в глаза мне очень просто,
Смахнул слезинку с глаза рукавом:
"Люби, твори... Пока ещё не поздно...
Об остальном подумаешь потом".