Чингизхан

Чингисхан
 
Горит негаснущий костёр,
Стоит на холме, красивый шатёр.
Вокруг шатра гуляет Чингисхан,
Вдали, в степи бежит баран.
Болит душа у Чингисхана,
И кровоточит резаная рана.
- Зачем идут за мной все эти люди?
Зачем сидят вокруг костра?
И подставляют свои груди?
И крепнет славная Орда!
И нет ещё Наполеона,
А завтра главное сражение у Дона,
Где в сотый раз докажет, что велик,
Ну, а пока задумался на миг,
Как и тот князь, что в Киеве сидит.
Ну, а костёр всё яростней горит!
И умно-узкие глаза дымок слизит.
А дождик тихо моросит,
И тоненькие усики мокры,
И третий день тошнит от той икры,
Что князь прислал, прося о мире,
Не зная, что Орда быть хочет шире!
И, как у Наполеона Жозефина,
И у тебя была своя Гульмира,
И для детей твоих хотела мира,
Ну, а тебе хотелось, чего-то круче пира.
Поспал чуть-чуть как буд-то,
И наступило утро.
И вот начался бой,
И тысячи людей, как рой,
Накинулись внезапно друг на друга,
Играет тетива упруго.
И стрелы тысячами летят,
И раны у солдат болят,
И падают, и стонут, и орут!
И знают, что вот-вот умрут,
Но прут, но прут, но прут, но прут!
Редеют с обеих сторон войска,
И кружит над полем немая тоска,
И вдруг внезапно тишина.
У каждого солдата своя сторона.
И тысячники, и воеводы,
Приказом развели народы,
Не на века и не на годы.
И лекари-факиры,
Заштопали солдатам дыры.
И снова над полем услышат: «Алга»!
И толпы солдат побегут на врага,
Не за обещанного жирного барана,
А во славу вечно живущего корана!
И сдвинув гордо брови,
Увидит Чингисхан,
Что больше в поле крови,
Не от его, от русских ран.
И не докончив фразы,
Упал сражённый князь,
Упал не медленно, а сразу,
Упал несчастный прямо в грязь.
И посмотрев вдаль на закат,
Упал последний княжеский солдат.
И выдохнул: «Прощай Марусь!
За Русь я боле не дерусь…»
И высыпались мародёры,
Прикрывшиеся войною воры.
Ликует войско Чингисхана,
И жарят жирного барана,
У непреклонного шатра,
Где в плену княжнина жена…