Портрет

Иду в обход отеля "Сан-Марино",
Кафе с названьем солнечным – «Баку».
И вижу как растрёпанный мужчина,
Не может вверх поднять свою стопу.
 
Ну, перебрал, ну выпил пару литров,
С кем не бывает, но не в этом суть.
Шатаясь, держит он в руках палитру,
И кистью тонкой тычет прямо в грудь.
 
Мне говорит: "Послушайте любезный,
Хотите, напишу вам ваш портрет.
Да, я конечно чуточку нетрезвый,
Но это не помеха и не бред".
 
Я посмотрел, подумал: "Ради, Бога".
Присел на лавку, куртку расстегнул.
Пускай малюет портретист убогий,
Газетку почитаю, отдохну.
 
Прошло минут пятнадцать или двадцать,
Холодный ветер начал доставать.
Я говорю: "Ну, хватит издеваться,
Возьми полтинник и иди гулять".
 
Он улыбнулся, глянул виновато,
И протянул написанный портрет.
Ему тогда отдал я пол зарплаты,
Тропинин* отдыхает, спору нет!
 
Висит в гостиной мятая картонка,
На ней разрез оплавленной души.
Стучит беспечный дождь в окошко звонко,
В листве дрожащей ласково шуршит.
 
 
*Тропинин Василий Андреевич - русский художник портретист.