Удушье

Когда внезапно сдавит грудь
Большая каменная глыба,
Когда не сможешь продохнуть,
Глотая воздух, словно рыба,
 
Не говори мне про народ,
Что угнетён Неспящим Оком –
Перекрывают кислород
Не там, вверху, а здесь, под боком.
 
Мы от таких, как мы, бежим,
Надсадно грезя счастьем личным.
И политический режим
До безразличия вторичен.
 
Не от растоптанных свобод
С тобой случается удушье,
А от просчитанных забот
И рассуждений благодушных
 
Тех, кто «желая нам добра»,
Даёт «полезные советы».
Они – большие мастера
Ограничений и запретов.
 
И в этом вся твоя беда,
Что надо крикнуть: «Дайте роздых!
Мне душно с вами, господа!»,
Но выйти некуда на воздух.
 
Нам не сбежать от нашей лжи –
В мир правды не оформишь визу.
А ты мне говоришь – режим…
Режимы создаются снизу.