Всегда у меланхолии во власти...

* * *
 
Всегда у меланхолии во власти –
Я жил, всегда дурачась и шутя;
Испробовав все ухищренья страсти –
Остался целомудрен как дитя;
 
Порой людей всем сердцем презирая,
Нарочно не обидел никого;
Я в небе ясно видел башни рая,
Но на земле я упустил его.
 
Всем тем, что только представало глазу,
Я обладать желал вполне и сразу,
От алчности горел и холодел –
И между тем был крайне бескорыстен.
Неприхотливость, горстка старых истин
Да ремесло – вот всё, чем я владел.