Как ни крути

Как ни крути, война пойдёт вразнос.
Придётся грудью биться в поле чистом.
Возросшая активность пацифистов
Лишь только подтверждает мой прогноз.
 
Готовится вселенская резня.
В газетах – культ защитника-героя,
По улицам идут солдаты строем,
И на границах странная возня.
 
Политики, хрипя, кричат слова –
Грозят кнутом, манят в поход морковкой.
Немудрено схватиться за винтовку,
Когда дерьмом набита голова.
 
Все ждут сигнала – только позови.
Слюну с клыков роняют «патриоты».
Их варево, вонючее до рвоты,
Замешано, как прежде, на крови:
 
«Накрутим хвост поганому врагу!
Сотрём с лица земли его породу!».
Но в бойнях побеждают не народы,
А те, кто заправляет наверху.
 
Как ни крути, но там и здесь тюрьма.
Сравненье наших степеней свободы –
Поверь мне, бесполезная работа,
И точно уж, не пища для ума.
 
Нет разницы в величии идей,
Поскольку всё закончится фатально.
Помериться масштабом гениталий –
Любимая забава у вождей.
 
Как парень девкой в кружевном белье,
Тираны крутят судьбами Европы.
И Молотов на пару с Риббентропом
Не хуже Чемберлена с Даладье…
 
Как быстро стали граждане немы
В стране Эйнштейна, Дюрера и Гёте!
Как споро обратились в идиотов
Толковые и трезвые умы…
 
И сколь ни отводи суровый взгляд,
Нам не укрыться от докучных свастик –
Татуировку не стирает ластик...
Ну что, мой друг, помянем фатерлянд?
 
Эй, фройляйн, принеси ещё пивка!
Ах, что за прелесть – старый добрый Мюнхен…
Сегодня мы с приятелем под мухой –
Живые и здоровые пока.
 
***
На гулком историческом пути
Меняются названия и даты.
Но если на войну идут солдаты,
То всё без перемен. Как ни крути.