Быть собой

Подстраиваясь под других,
Собою быть перестаём,
Теряем свой счастливый миг,
И получается, живём
 
С одной лишь мыслью в голове:
Как сохранить предельный такт...
А вдруг знакомый человек
О нас подумает не так,
 
Как нам хотелось бы... Тогда
Виним себя во всех грехах:
"Не так взглянул, не то сказал.
Воскликнул "Ох!", а надо б "Ах!""
 
И вдруг осознаём без слов,
Что понимаем всех и вся:
Приятелей, друзей, врагов,
Соседей... Только не себя.
 
У каждого своя стезя,
Свои заветные шаги,
Для всех пушистым быть нельзя,
Растащат на воротники...