Расскажу я вам о притче

Расскажу я вам о притче
А не перечитать ли нам притчу друзья!
Живу я неплохо, местами отлично,
Берегу и радею за своё здоровье,
Но судя по истине древней притчи,
Сейчас проживаю период коровий.
Кто забыл эту притчу или не знает,
Попробую вкратце своими словами,
Рассказать кто сколько лет проживает,
И какие периоды жизни с годами.
 
Как-то Всевышний всех тварей собрал,
И решил отмерить им каждому век,
Человека первого к себе подозвал -
Существо ведь не крупное ты - человек.
- Даю тебе жизни всего двадцать лет!
Маловато однако! Про себя думал тот,
Но разве скажешь что-то Богу в ответ,
Отошел в сторонку, про другого ждет.
 
Второй к себе лошадь Боже позвал -
Ты тварь большая - тебе сорок лет!
Тут взмолилась она в беззубый оскал,
Помилуй мой Бог, это так много мне.
Ярмо на шею, тащить плуг за собой,
Седло на горбу, да кнутом получать,
Мне хватит двадцать, а половины той,
Отдай человеку, ему нужнее видать.
 
Дает Бог добро ей - да корову зовет,
И как той кобыле ей также все сорок,
Взмолилась корова, мычит что орёт,
И мне мой век двадцаткой будь добр.
То трава, то сено, да дойка всегда,
Будут дергать за вымя, прошу пожалей,
А двадцатку мою ту, так то не беда,
Отдай человеку, ему будет нужней.
 
Согласился с ней Бог и позвал собаку -
Тебе назначаю на век тридцать лет!
Заскулила собака, и рыдать и плакать,
Зачем столько много, не надо, нет.
Век сидеть на цепи и до одури гавкать,
И грызть мне кости - пятнадцать давай,
Остальную пятнашку не надо прятать.
Человеку нужней, вот ему и отдай.
 
Богу то что - он отдал и пятнадцать,
И вот наступила очередность кота,
Ему сразу в лоб предлагает двадцать,
А тот зашипел, как-то так неспроста.
По вёснам орать и мышами питаться,
Пожалуй мне хватит и всего десяти,
Могу от десятки второй отказаться,
В пользу человека - их ему подари.
 
С тех пор человек как-то так и живет,
Сначала свои двадцать лет проживает,
Ни забот, ни печали, ни горя не знает,
Да лошадиный период затем настает.
Тянет двадцатку, будь то плуг али воз,
Семья - да работа, дом - да детишки,
И кается бедный, замаялся слишком,
Да никто их не видит - горестных слез.
 
Наступает коровья двадцатка потом,
И доят его дети, да на всякие нужды,
А им, как ни странно, большего нужно,
На машину, на дачу, да короче на всё.
После домашняя собачья пятнашка,
Сиди дома, что пёс, да дом сторожи,
Чтоб не скучал, вот те внуки - держи,
Поиграй, прогуляй и свари им кашку.
 
Последними десять кошачьи придут,
Тут кто его знает, как кому повезет,
В покое да в ласке кот сметану лизнет,
Или вдруг ногой да по заду пнут.
 
Вот судя по истине древней притчи,
Сейчас у меня тот период коровий,
Еще поживаю вполне я прилично,
Да берегу всё радея своё здоровье.
 
© Михалев Андрей, 13.05.2017