КАК АНГЕЛ СВЕТЛЫЙ...

КАК АНГЕЛ СВЕТЛЫЙ...
По картине И.К. Айвазовского Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями. 1892 г.
 
Как Ангел светлый, над волнами ты всегда парил,
А о себе молчал и ничего не говорил!
На свет тебе пришлось героем народиться,
Чтоб до конца с врагами храбро биться!
 
«Меркурий»! Так тебя назвали, Бриг прекрасный!
И времени ты стал как будто неподвластный!
Сражался в море, защищая отчий дом!
Был победитель ты в сражении любом!
 
А волны, как они тебя боготворили!
Они все помнят, ничего не позабыли!
Бой с турками неравный принят…только ты один…
И был среди турецких кораблей непобедим!
 
Отвагою своей ты брешь у них пробил
И флот из кораблей так запросто разбил!
Враги бежали и дрожали, словно псы…
Злосчастные их были сочтены тобой часы!
 
А волны…эти волны…как они свой Бриг любили!
О, Ангел светлый, на руках они тебя носили!
А ты молчал, герой и ничего не говорил…
О том, что только море лишь одно боготворил!
 
*
Живописец Главного морского штаба (с 1844), Айвазовский принимает участие в ряде военных кампаний (в том числе в Крымской войне 1853—1856), создав немало патетических батальных полотен.
Картина Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями посвящена подвигу, совершенному русскими моряками во время русско-турецкой войны 1828–29 годов.
«Меркурий», русский 18-пушечный бриг Черноморского флота, отличившийся под командованием капитан-лейтенанта А. И. Казарского. 14 (26) мая 1829 «Меркурий», преследуемый турецкой эскадрой (6 линейных кораблей, 2 фрегата, 2 корвета), вступил в неравный бой с линейными кораблями «Селимие» (110 орудий) и «Реал-бей» (74 орудия) около Босфора, нанёс противнику серьёзные повреждения, вынудив его лечь в дрейф, а сам ушёл от преследования. Корабль был награждён кормовым георгиевским флагом. В память о подвиге «Меркурия» название «Память Меркурия» присваивалось впоследствии ряду кораблей Черноморского флота.
Этому событию посвящена ещё одна работа И.К.Айвазовского Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой, написанная им в 1842 году.
Детство Айвазовского проходило в обстановке, будившей его воображение. По морю в Феодосию из Греции и Турции приходили смоленые рыбацкие фелюги, а иногда бросали якоря на рейде огромные белокрылые красавцы — боевые корабли Черноморского флота. Среди них был, конечно, и бриг «Меркурий», слава о недавнем, совершенно невероятном подвиге которого облетела весь мир и ярко запечатлелась в детской памяти Айвазовского