Рискни!

Рискни!
Всё устаканится, уляжется…
Ну хочешь? Можно и на спор!
Судьба на понт берет, куражится,
Сама же знает – перебор.
 
Ты проучить её не пробовал,
Послать… за синие леса
И самолично делать проруби
В житейских хмурых небесах.
 
Ты скажешь: люди, обстоятельства,
Увы и ах! – Не превозмочь,
Теперь лишь только по касательной
И только вниз, в глухую ночь.
 
Усугубишь убойным фактором
Души болезненный надлом:
Бессмысленно сражаться с фатумом,
Решают всё в миру ином.
 
Так рассудив по-страусиному,
В корыте жизни меришь век.
А где-то барки с бригантинами
И гордый профиль каравелл.
 
Они отчаянно сражаются
Среди валов за неба синь.
И ты – в болезнях, бедах, старости –
Однажды стань к себе безжалостным –
Поверь, отважься и рискни!
 
9-10 мая 2017 г