Откровение поэта

С тех пор, как мир страниц возник,
Везде всегда одно и то же:
На переплеты лучших книг
Уходит авторская кожа.
 
/Игорь Губерман/
 
 
Всё так... Уходит прочь покой,
И мысли разные тревожат,
Да и на переплёт порой
Уходит авторская кожа,
 
И нужно многое терпеть
Спокойно, долго и отважно:
Слов непослушных круговерть,
Характер Музы бесшабашный,
 
Взрыв вдохновения, что вмиг
Всё на своём пути сметает,
И сердца безнадёжный крик,
Когда сквозь пальцы ускользает
 
Казалось бы - такой шедевр!
Но не судьба ему родиться...
Уходит тихо он за дверь,
Чтоб никогда не возвратиться,
 
Уходит, торопясь, рассвет...
Всё нужно начинать сначала,
Уходит пачка сигарет
За три часа, как не бывало...
 
Уходит сон и аппетит...
Ну а взамен приходит милость
Так на земле свой век прожить,
Чтоб умирать не стыдно было.