Могу Вас научить стихи писать …

Могу Вас научить стихи писать …
Могу Вас научить стихи писать -
Несложное, поймите, это дело.
Возьмите в руки чистую тетрадь
И дело, мне поверьте, закипело!
 
Сначала нужно тему подобрать
И не забыть про рифмы и глаголы.
Глаголы можно тоже рифмовать,
Но не рекомендуется, готовы?
 
В рифмующихся строках не забыть -
Число чтоб гласных строго совпадало.
Теперь слова как бусинки на нить -
Ну вот и рассказал я вам начало.
 
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 
Как я уже успел вам рассказать,
Стихи писать - совсем простое дело.
Учила говорить вас в детстве мать?
Вы изъясняетесь теперь умело?
 
И мысли научитесь излагать,
Но так, чтоб это песней прозвучало!
В стихах особая должна быть стать -
До самого конца и от начала.
 
Не нужно обрывать стих на лету,
От старта и до финиша всё слитно.
И если взяли рифму вы не ту -
То и слепому это будет видно!
 
Секретов ещё много есть в стихах -
Сейчас, конечно, все их не открою -
Не делается это впопыхах,
Как и стихи не пишутся, порою...
 
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 
Стихи умеете писать и что?
Кому нужны они и для чего же?
Лишь, если кто-то их сейчас прочтёт.
Иначе, ни на что они не гожи.
 
Читателя стихами захватить,
Увлечь, забыться дать ему на время...
И, как необрываемая нить
В руках - должны скользить, поверьте мне вы!
 
Вы душу распахните всем свою.
Вкрапляются меж строк и ваши слёзы.
Поверьте, знаю - что я говорю.
На критиков вы плюйте и угрозы!
 
Вы не обманете читателя -
Все передать свои должны им чувства.
И написать про обывателя -
Вам тоже нужно целое искусство!
 
Героев описать не так легко -
Когда вы ими не были ни разу…
Они от вас совсем недалеко.
Хотя, их распознать непросто сразу…
 
Есть в каждом обывателе герой -
Он сам не знает этого порою …
Стихами в нём героя ты открой,
Как это делаю сейчас с тобою…
 
Прости, что перешёл с тобой на “ты”,
Стихи людей сближают очень быстро.
Быть не должно в стихах и темноты,
Всё просто, чётко, высоко и чисто.
 
Но, недосказанность оставь ты, всё ж...
Заставь читателя слегка подумать!
Как прячет за иголки тело ёж,
Что показала в детстве и ему мать...