Уж

Уж
Я вчера сказал ужу:
"Я со змеями дружу!
Ты не прячься. Может статься -
Нам удастся пообщаться!"
 
Ничего не отвечал,
Лишь лежал он и молчал.
Видно, был я слишком скор,
Но продолжил разговор.
 
Я ужу тогда сказал:
"Книги о тебе читал!
У тебя столь мрачный вид,
Но ведь ты не ядовит!
 
Ешь ты часто земноводных -
Бестолковых и свободных.
С пищей я твоей знаком,
Всех глотаешь целиком!
 
Без поэзии и грёз
Яйца ты кладешь в навоз,
Чтоб природное тепло
Развиваться помогло
 
В них зародышам змеиным -
Молчаливым, тихим, длинным...
Ты еще, я знаю, глух -
У тебя не развит слух!
 
Но дрожание земли
Различать порой могли
Все змеиные собратья.
Потому - не буду врать я -
 
Человека бодрый шаг
Ощутишь ты. Может, враг
Приближается к тебе?
Не спасешься - быть беде?"
 
Уж не слушал мою речь.
Он решил себя сберечь.
Никакого воспитанья
У ползучего созданья!
 
Как живу и ночь, и день я;
Про питанье, размноженье
И про мой источник сил
Ничего он не спросил...
 
Не продолжил он беседу,
Не позвал меня к обеду,
И прощаться он не стал!
Вмиг в густой траве пропал...