Есть много мнений и суждений

Есть много мнений и суждений
Есть много мнений и суждений,
Как часто попадаем мы,
В ловушку чьих-то убеждений,
И под влияние толпы.
Копируем и подражаем,
Кого-то рвёмся превзойти,
При этом, мы себя не знаем,
Не ведаем куда идти.
Других так часто обвиняем
В грехах, обиду мы таим,
Нам невдомёк, что выбираем
Мы всё, что сами захотим.
Чтоб не попасться на уловки,
Чужих по духу нам людей,
По полкам разложите ловко
Весь сонм пришедших к вам идей.
Тогда узнаете, поймёте
Что ваше, что пришло извне,
Когда с собою разберётесь,
Вся тяга пропадёт к войне.
Ведь это же закон природы,
Коль жертвой захотели стать,
Накроют вскоре вас невзгоды,
Чтобы на прочность испытать.
Всего лишь нужно разобраться,
С своею собственной душой,
Чтобы собою оставаться,
Не преклоняться пред толпой.